首页 >  威科专题 > 专题查看

 

 

返回本专题首页

TMT行业法律动态(2019年第一季度)

二、互联网

1.与APP相关的规定

(1)APP违法违规收集个人信息治理

近年来,App强制授权、过度索权、超范围收集个人信息的现象大量存在,违法违规使用个人信息的问题十分突出。为此,网信办、工业和信息化部、公安部以及市场监管总局于2019年1月23日联合发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》称:要求App运营者收集使用个人信息时要严格遵守《网络安全法》,对获取的个人信息安全负责,采取有效措施加强个人信息保护;信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、互联网协会、网络空间安全协会应编制App违法违规收集使用个人信息治理评估要点,并组织相关机构对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;违法违规收集使用个人信息行为的处罚包括责令限期整改、公开曝光、暂停相关业务、停业整顿、吊销相关业务许可证或营业执照;公安机关依法严厉打击针对和利用个人信息的违法犯罪行为。此外,App违法违规收集使用个人信息专项治理工作组于2019年3月3日发布《App违法违规收集使用个人信息自评估指南》,用于App运营者对其他收集使用个人信息的情况进行自查自纠,涉及隐私政策文本、App收集使用个人信息行为和App运营则对用户授权利的保障三大方面的8个评估项。

(2)APP安全认证

市场监管总局、网信办于2019年3月13日联合发布《关于开展App安全认证工作的公告》(附《移动互联网应用程序(App)安全认证实施规则》)称:App安全认证活动应依据实施规则开展;从事App安全认证的认证机构为中国网络安全审查技术与认证中心,检测机构由认证机构根据认证业务需要和技术能力确定;认证机构和检测机构应按有关规定,客观、公正地开展认证和检测活动,并对认证和检测结果负责。

上述两项公告均鼓励App运营者自愿通过App安全认证,鼓励搜索引擎、应用商店等明确标识并优先推荐通过认证的App。

2. 国家邮政局、商务部、海关总署关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)(发布/生效日期:2019年2月23日)(“跨境电商寄递意见”)

跨境电商寄递意见的内容涉及对内/对外开放,鼓励和保障创新,优化发展环境以及加强过程监管四个方面的内容。其中:

对内/对外开放包括:支持包括邮政企业、进出境快件经营人等在内的各类跨境寄递服务企业提供寄递服务,支持外商设立快递企业提供寄递服务,以及支持建立跨境寄递服务企业信用体系。

鼓励和保障创新包括:加快创新跨境寄递服务,鼓励跨境寄递服务企业拓展渠道,通过各种方式整合境内外资源,提供面向全球的寄递服务,并支持其在重要区域设置海外仓;加快完善跨境寄递服务体系,鼓励跨境寄递服务企业创建品牌,并支持其与跨境电商共商共建团体标准,并鼓励数据共享应用;加快建立数据交换机制,依托国际贸易“单一窗口”平台,逐步实现跨境寄递服务企业向政府部门报送数据和相关信息交换。

优化发展环境包括:提升跨境寄递服务网络能力,鼓励跨境寄递服务企业开辟国际货运航线,加快完善跨境寄递国际航空运输网络;提升跨境寄递服务全程通关便利;提升参与国际治理能力建设。

加强过程监管包括:规范跨境寄递服务企业经营行为,按 “双随机一公开”对其依法监管,外商和境外邮政运营商不得在境内提供邮政服务;规范跨境电商相关企业经营行为,跨境电商经营者不得与未取得相关行政许可或违法提供寄递服务的物流企业合作;落实寄递渠道安全管理规定,经营跨境邮件快件寄递服务的企业应认真落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”。

3. 《网络平台道路货物运输经营管理办法(征求意见稿)》(发布日期:2019年3月29日)(“征求意见稿”)

为促进道路货物运输业与互联网融合发展,规范网络平台道路货物运输经营活动,交通运输部于2019年3月发布征求意见稿,对网络货运经营者进行了定义 并对其必须履行的相关职责和义务进行了详细规定,具体而言,网络货运经营者:

(1)如需申领道路运输经营许可证,可向所在地县级负有道路运输监督管理职责的机构提出申请并取得许可证,经营范围为网络货运。应按相关法律法规规章要求,取得增值电信业务经营许可证或备案证明,并具备其他相关线上服务能力。

(2)应按相关法律法规规定,建立健全安全生产管理制度,落实安全生产主体责任。应在许可的经营范围内从事经营活动,不得承运危险货物(符合豁免要求的除外),即不得运输法律法规规章禁止运输、存在重大安全隐患、或托运人拒绝安全查验的货物。

(3)应审查实际承运车辆及驾驶员资质,保证提供服务的车辆具备合法有效的营运资质、驾驶员具有合法有效从业资格,并应保证线上、线下提供服务的车辆、驾驶员的一致性。

(4)如进行委托运输,则不得超越实际承运人核定的经营范围。组织实际承运人从事道路货物运输服务的,经营行为应符合合同约定及国家相关运营服务规范。应遵守车辆装载要求,不得指使或者强令要求实际承运人超载、超限运输。应加强对实际承运人运输安全、服务质量的管理;建立对实际承运人的服务评价体系,公示服务评价结果,应建立投诉举报机制,及时处理举报投诉;应记录实际承运人、托运人在网络平台上发布的信息内容,并确保信息的真实性、完整性、可用性,信息保存时间自交易完成之日起不少于三年(法律法规规章另有规定的除外)。

(5)互联网平台应接入省级交通运输主管部门监测系统,并按相关技术规范的要求上传运单数据。

(6)应采取承运人责任保险、保证金、保函等措施,充分保障托运人合法权益。

(7)应按《零担货物道路运输服务规范》要求,对托运人身份进行查验登记,督促实际承运人实行安全查验制度,对货物进行安检或开封验视。应如实记录托运人身份、物品信息。

(8)应遵守国家网络和信息安全有关规定,应采取有效措施加强对驾驶员、车辆、托运人等相关信息的保密管理,不得泄露、出售或者非法向他人提供,不得使用相关信息开展其他业务。

4. 中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知(发布/生效日期:2019年3月28日)(“支付结算通知”)

为有效应对和防范电信网络新型违法犯罪新形势和新问题,央行于近期发布支付结算通知,该通知的主要内容为:

(1)健全紧急止付和快速冻结机制:自2019年6月1日起,银行和支付机构在受理公安机关通过电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台(“管理平台”)发起的查询业务时,银行应提供该笔业务的交易流水号,支付机构应根据该流水号查询对应业务的信息,并按管理平台要求反馈。并且,对管理平台发起的涉案账户查询、止付和冻结业务,如符合法律法规的,银行和支付机构应立即办理并及时反馈。

(2)加强账户实名制管理:加强单位支付账户开户审核;开展存量单位支付账户核实;完善支付账户密码安全管理;健全单位客户风险管理;优化个人银行账户变更和撤销服务;建立合法开立和使用账户承诺机制;以及加大买卖银行账户和支付账户、冒名开户惩戒力度。

(3)加强转账管理:载明非实时到账信息(对于客户选择普通到账、次日到账等非实时到账的情形)和改进自助柜员机转账管理(可实时到账并可应用生物特征识别等多因素进行身份认证)。

(4)强化特约商户与受理终端管理:建立特约商户信息共享联防机制;加强特约商户管理;严格受理终端管理(限定受理终端的使用地域;对一定期限内未发生交易的受理终端/收款码,应重新核实特约商户身份/停止提供收款服务;清算机构应强化受理终端入网管理);强化收单业务风险监测;健全特约商户分类巡检机制(根据特约商户风险评级确定其巡检方式和频率,特约商户分为:具备/不具备固定经营场所的实体商户和网络商户);以及准确展示交易信息。

(5)广泛宣传教育:全面设置防诈骗提示(银行网点/柜台/电子渠道转账界面)和开展集中宣传活动(运用解读文章、海报、漫画等方式,利用电视、广播、报纸、微博、微信、微视频等渠道)。

(6) 落实责任追究机制:建立通报约谈机制和依法严格处罚。